Zurück zur Übersicht

Datenschutz

Datenschutzerklärung
(Stand: 25. Mai 2018)

Mit dieser Datenschutzerklärung, die integrierter Bestandteil der Allgemeinen Geschäftsbedingungen ist, verpflichtet sich die Mawatec AG zu einem verantwortungsbewussten Umgang mit Ihren Personendaten. Die Sicherheit und der Schutz Ihrer Daten haben bei der Mawatec AG Priorität.
Indem Sie sich auf der Website der Mawatec AG registrieren oder sich für den Newsletter anmelden, willigen Sie ein, dass die Mawatec AG und die von uns beigezogenen Hilfspersonen und Dienstleister (z.B. Bonitätsprüfer) Ihre Personendaten für die Begründung und Verwaltung Ihres Mitgliedsverhältnisses bearbeiten.


Verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzgesetzes und der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), ist:

Mawatec AG

Selzacherstrasse 32
2545 Selzach
+41 32 641 63 00

 

1.    Definition „personenbezogene Daten“


Als personenbezogene Daten gelten gemäss dem schweizerischen Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) alle Daten, die sich alleine oder in Kombination auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Dazu gehören beispielsweise Ihr Name, Ihre Adresse, Ihr Geburtsdatum, Ihr Kennwort, Ihre E-Mailadresse, die beim Besuch unserer Website für uns sichtbare Internet- Adresse (IP-Adresse) Ihres Computers sowie unsere Aufzeichnungen über Ihre Käufe.
Gemäss Art. 4 Ziff. 1 der DSGVO sind „personenbezogene Daten“ alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.


2.    Ihre Rechte


Unter den angegebenen Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten können Sie jederzeit folgende Rechte ausüben:
•    Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten und deren Verarbeitung,
•    Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten,
•    Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten,
•    Einschränkung  der  Datenverarbeitung,  sofern  wir  Ihre  Daten  aufgrund  gesetzlicher Pflichten noch nicht löschen dürfen,
•    Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei uns und
•    Datenübertragbarkeit, sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben.
Sofern Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.


3.    Datenverarbeitungszweck


Die Mawatec AG verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten nur zu den in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecken. Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den genannten Zwecken findet nicht statt. Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:
•    Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
•    die Verarbeitung zur Abwicklung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist,
•    die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist,
•    die Verarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben.

4.    Nutzung der Website zu Informationszwecken


Sie können die Website der Mawatec AG besuchen, ohne Personenangaben zu machen. Wenn Sie die Website lediglich zu Informationszwecken nutzen, sprich nicht anmelden, sich für den Newsletter eintragen, registrieren, eine Bestellung abgeben oder der Mawatec AG sonst Informationen zu Ihrer Person übermitteln, werden keine personenbezogenen Daten verarbeitet. Davon ausgenommen sind Daten, welche Ihr Browser übermittelt, um Ihnen den Besuch der Website zu ermöglichen sowie Informationen, die der Mawatec AG im Rahmen von eingesetzten Cookies (vgl. nachfolgend) zur statistischen Analyse der Nutzung der Website übermittelt werden.

5.    Cookies im Besonderen

Wie diverse andere Websites verwendet auch die Mawatec AG sog. „Cookies“. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die von einem Websiteserver auf Ihre Festplatze übertragen werden. Dadurch erhält die Mawatec AG automatisch bestimmte Daten wie z.B. Ihre IP-Adresse, verwendeter Browser, Betriebssystem und Ihre Verbindung zum Internet.
Cookies können nicht verwendet werden, um Programme zu starten oder Viren auf einen Computer zu übertragen. Mit Hilfe der in Cookies enthaltenen Informationen kann die Mawatec AG Ihnen die Navigation erleichtern und die korrekte Anzeige der Website ermöglichen. In keinem Fall werden die von der Mawatec AG erfassten Daten an Dritte weitergegeben oder ohne Ihre Einwilligung eine Verknüpfung mit personenbezogenen Daten hergestellt.

Sie können die Verwendung von Cookies jederzeit über die Einstellungen Ihres Browsers deakti- vieren. Verwenden Sie die Hilfefunktionen Ihres Internetbrowsers, um zu erfahren, wie Sie diese Einstellungen ändern können. Einige Funktionen der Website können jedoch möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

6.    Google Analytics im Besonderen


Die Website der Mawatec AG benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (nachfolgend „Google“ genannt). Google Analytics verwendet Cookies (vgl. oben Ziff. 5). Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden normalerweise an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf diesen Webseiten, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Der Datenverarbeitungszweck liegt in der Auswertung der Nutzung der Website und in der Zu- sammenstellung von Reports über Aktivitäten auf der Website. Auf Grundlage der Nutzung der Website und des Internets sollen anschliessend weitere verbundene Dienstleistungen erbracht werden. Die Verarbeitung beruht auf dem berechtigten Interesse der Mawatec AG.

Die Mawatec AG macht Sie darauf aufmerksam, dass Sie die Erfassung der durch das Cookie er- zeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: Browser Add On zur Deaktivierung von Google Analytics.

7.    Verwendung von Google Maps im Besonderen


Die Website der Mawatec AG verwendet Google Maps API, um geographische Informationen visuell darzustellen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Kartenfunktionen durch Besucher erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Google- Datenschutzhinweisen entnehmen. Dort können Sie im Datenschutzcenter auch Ihre persönlichen Datenschutz-Einstellungen verändern.
Ausführliche Anleitungen zur Verwaltung der eigenen Daten im Zusammenhang mit Google-Produkten finden Sie hier.

8.    Aktive Nutzung der Website und Vertragsabschluss


Sie können die Website der Mawatec AG nicht nur zu Informationszwecken nutzen (vgl. oben Ziff. 4). Selbstverständlich kann die Website auch aktiv genutzt werden, um eine Anfrage zu platzieren sowie mit den Mitarbeitern der Mawatec AG in Kontakt zu treten. Zusätzlich zu der oben dargestellten Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei einer rein informativen Nutzung (vgl. oben Ziff. 4) verarbeitet die Mawatec AG diesfalls weitere personenbezogene Daten von Ihnen, die zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage benötigt werden.
Damit die Mawatec AG Ihre Anfragen (insb. über das Kontaktformular oder an die allgemeine E-Mailadresse der Mawatec AG resp. eines Mitarbeiters der Mawatec AG) bearbeiten und beantworten kann, verarbeitet sie die von Ihnen in diesem Zusammenhang mitgeteilten personenbezogenen Daten. Darunter fallen immer Ihr Name und Ihre E-Mailadresse, damit Ihre Anfrage beantwortet werden kann

9.    Anfragen und Vertragsabschluss ausserhalb der Website

Selbstverständlich können Sie die Mawatec AG auch über andere Kommunikationswege als die Website erreichen. So kann eine Kontaktanfrage oder ein Vertragsabschluss auch per E-Mail, telefonisch oder persönlich vor Ort in Selzach SO erfolgen. In diesen Fällen verarbeitet die Mawatec AG Ihre personenbezogenen Daten, welche Sie insbesondere im Rahmen des Vertragsabschlusses bzw. der Anmeldung zur Verfügung stellen.

Um Ihre Anfragen (telefonisch, postalisch oder per E-Mail) bearbeiten und beantworten zu können, verarbeiten wir die von Ihnen in diesem Zusammenhang mitgeteilten personenbezogenen Daten von Ihnen. Darunter fallen Adressinformationen wie

a.    E-Mailadresse
b.    Postadresse
c.    Faxnummer
d.    Telefonnummer, um Ihnen eine Antwort zukommen zu lassen sowie
e.    sonstige Informationen, welche Sie der Mawatec AG im Rahmen Ihrer Mitteilung zusenden.

10.    Datenverarbeitung zu Werbezwecken


Indem Sie sich auf der Website der Mawatec AG registrieren bzw. für den Newsletter anmelden, willigen Sie ein, dass die Mawatec AG Ihre personenbezogenen Daten für Marketing-Massnahmen wie z.B. den Versand von E-Mails mit allgemeinen Informationen oder werbendem Charakter (Newsletter, E-Mails zu Informationszwecken) verarbeiten und nutzen.

Sofern Sie keine Werbung wünschen, haben Sie jederzeit das Recht, Widerspruch dagegen einzulegen. Diesen Widerspruch wird die Mawatec AG für die Zukunft selbstverständlich berücksichtigen.

Zum Einlegen des Widerspruchs wenden Sie sich bitte an folgende Adresse:

Mawatec AG, Selzacherstrasse 32, 2545 Selzach

Ansprechpartner: Dominik Lehmann, E-Mail:  dominik.lehmann@mawatec.ch

12.    Auskunfts- und Löschungsrecht


Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über die von der Mawatec AG über Sie gespeicherten Personendaten zu erhalten. Des Weiteren können Sie verlangen, dass die Mawatec AG Ihre Personen- daten berichtigen, ergänzen oder gänzlich löschen. Bitte beachten Sie, dass einem Löschungsantrag gesetzliche Aufbewahrungspflichten gegenüberstehen können.

Auskunfts- und Löschungsbegehren richten Sie bitte an folgende Adresse:

Mawatec AG, Selzacherstrasse 32, 2545 Selzach

Ansprechpartner: Dominik Lehmann, E-Mail:  dominik.lehmann@mawatec.ch

13.    Änderung dieser Datenschutzrichtlinie


Die Mawatec AG behält sich das Recht vor, die vorliegende Datenschutzrichtlinie jederzeit zu überarbeiten, zu ändern oder in sonstiger Weise zu ergänzen.

Fragen bezüglich dieser Datenschutz- richtlinie können Sie an folgende Adresse richten:

Mawatec AG, Selzacherstrasse 32, 2545 Selzach

Ansprechpartner: Dominik Lehmann, E-Mail:  dominik.lehmann@mawatec.ch

Zurück zur Übersicht